Статьи и публикации

«О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь».

В те дни, когда совершается литургия Василия Великого, а также по второй кафизме воскресной утрени восьмого гласа молящиеся слышат в храме слова песнопения, трогающего душу – «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь».

Преподобный Гавриил (Ургебадзе)

2 ноября - день памяти  святого жившего в XX веке, преподобного Гавриила (Ургебадзе). Преподобный Гавриил (Ургебадзе) известен не только в Грузии, но и за ее пределами. Его почитают за ревностную любовь к Богу и людям,  молитву о народе, смирение, проповедь, аскетизм и чудотворения при земной жизни и после кончины.

Обращение князя Владимира и Крещение Руси (окончание)

После принятия Крещения перед князем Владимиром встала задача сделать свой личный выбор достоянием молодого государства. В продолжении исторического цикла расскажем о том, как христианство было воспринято русским народом, как складывался в первые века особый древнерусский тип святости.

Обращение князя Владимира и Крещение Руси (начало)

События, связанные с Крещением Руси, изучаются давно и подробно, но интерес к этой теме не ослабевает. Принятие православной веры – событие огромной значимости, определившее лицо Русского государства.

Сад во время зимы

Однажды сидел я, и глядел пристально на сад. Внезапно упала завеса с очей души моей: пред ними открылась книга природы. Это книга, данная для чтения первозданному Адаму, книга, содержащая в себе слова Духа, подобно Божественному Писанию.

Зарождение христианства на Руси. Просвещение русов (окончание)

Продолжаем рассказ об установлении христианства на Руси во времена становления молодого государства. Подробный рассказ об этих событиях содержит «Повесть временных лет». Этот памятник древнерусской литературы является одним из основных источников сведений о первых правителях Руси Аскольде и Дире, князе Игоре и его супруге святой равноапостольной Ольге, об их внуке князе Владимире, крестившем Русь.

Зарождение христианства на Руси. Просвещение русов (начало)

Продолжаем серию публикаций об истории христианства на славянских землях. Значительную роль в принятии и утверждении христианства на Руси сыграла миссия святых Кирилла и Мефодия. Благодаря труду равноапостольных братьев на славянский язык были переведено Священное Писание. Настоящая статья рассказывает о названии и происхождении народа русь, впоследствии воспринявших проповедь солунских просветителей и их учеников.

О благодарении и славословии Бога

Благодарность – редкая добродетель между человеками. К несчастью, слышится и слышится между нами торжественный возглас, сопровождаемый торжественным хохотом: «я сорвал то и то с того-то!» Этим возгласом выражается страшная испорченность души.

Древнехристианские епархии Северного Причерноморья (окончание)

Продолжаем рассказ о древних епархиях, существовавших на землях, когда-то бывших греческими черноморскими колониями, а впоследствии ставших канонической территорией Русской Православной Церкви. Уже с первых веков новой эры сюда стали ссылать христиан, которые по причине исповедания своей веры явились для Римской империи государственными преступниками. Статья посвящена Готской, Сугдейской (Сурожской) , Фулльской Боспорской епархиям..

Древнехристианские епархии Северного Причерноморья (начало)

Продолжаем серию публикаций об истории христианства на Руси.

История формирования литургического чина (продолжение)

В V веке византийский чин литургии все больше принимает черты, знакомые современным христианам.

«Мертвые» монастыри Сирии: преподобный Марон Пустынник и его город

Значительную часть мирового культурного наследия Сирии представляют храмы и монастыри, история которых уходит в глубину веков.

История формирования литургического чина (начало)

В православии есть некоторое количество литургических чинов, составленных разными авторами. Все они берут свое начало от Тайной вечери, совершенной Господом Иисусом Христом. 

Виды литургий

В настоящее время в Русской Православной Церкви совершаются четыре вида литургий: святителя Иоанна Златоуста, святителя Василия Великого, Преждеосвященных Даров и апостола Иакова.

Проповедь апостола Андрея Первозванного на Руси: летописное предание и исторические факты (окончание)

Как уже рассказывалось в предыдущей статье, местами проповеди святого апостола Андрея стали города Тавриды: Ольвия, Херсонес, Феодосия, Пантикапей, Фанагория и другие.

Проповедь апостола Андрея Первозванного на Руси: летописное предание и исторические факты (начало)

Традиция почитания апостола Андрея на Руси сохранялась на протяжении веков. Апостол Андрей издревле особо почитается в Русской церкви и является её покровителем.

Евхаристия Часть вторая.

Каждая литургия, совершаемая сегодня в православном храме, состоит из трех частей: проскомидии, литургии оглашенных и литургии верных.

Евхаристия. Часть первая.

Евхаристия — это таинство, в котором верующие под видом хлеба и вина вкушают, то есть причащаются Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в Жизнь Вечную. Это таинство совершается в воспоминание Иисуса Христа и Его искупительного подвига.

Пандемия: как это начиналось

Эта статья могла выйти в декабре уходящего года и стать своеобразным подведением его итогов. Но размышляя обо всех обстоятельствах минувшего, сознаешь, что есть вещи более значимые, чем смена лет.

Выбраться из сетей

Сегодня одним из важных вопросов для мыслящего человека, и тем более, для каждого внимательного к своей духовной жизни христианина, является взаимодействие с гаджетами, занимающее огромную часть нашего времени...

О благодарении

Благодарение пронизывает нашу жизнь, все в ней обращая ко Христу.

Богослужения Страстной седмицы

Дни Страстной седмицы посвящены воспоминаниям последних событий земной жизни Иисуса Христа...

О чтении Евангелия

Раскрывая для чтения книгу – святое Евангелие, вспомни, что она решит твою вечную участь. По ней мы будем судимы, и, смотря и потому, каковы были здесь на земле по отношению к ней, получим в удел или вечное блаженство, или вечные казни (Ин.12:48).

Не внешне только надо держать добрую исправность, но и в сердце содержать то

Если нет веры в сердце, то ее совсем нет, хотя бы кто писался православным. Если нет воздыханий в сердце, нет их и совсем, хотя бы кто воздух колебал или и бил себя в перси...

Требы онлайн

Также вы можете отправить заявку на поминовение, поставить свечу, пожертвовать в алтарь на богослужение и помочь приходу, приняв участие в целевых благотворительных сборах.

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.lavravcheremushkah.ru